Основы операционных систем


Unix


Рост популярности Unix и все большая осведомленность о проблемах безопасности привели к осознанию необходимости достичь приемлемого уровня безопасности ОС, сохранив при этом мобильность, гибкость и открытость программных продуктов. В Unix есть несколько уязвимых с точки зрения безопасности мест, хорошо известных опытным пользователям, вытекающих из самой природы Unix (см., например, раздел "Типичные объекты атаки хакеров" в книге [Дунаев, 1996]). Однако хорошее системное администрирование может ограничить эту уязвимость.

Относительно защищенности Unix сведения противоречивы. В Unix изначально были заложены идентификация пользователей и разграничение доступа. Как оказалось, средства защиты данных в Unix могут быть доработаны, и сегодня можно утверждать, что многие клоны Unix по всем параметрам соответствуют классу безопасности C2.

Обычно, говоря о защищенности Unix, рассматривают защищенность автоматизированных систем, одним из компонентов которых является Unix-сервер. Безопасность такой системы увязывается с защитой глобальных и локальных сетей, безопасностью удаленных сервисов типа telnet и rlogin/rsh и аутентификацией в сетевой конфигурации, безопасностью X Window-приложений. Hа системном уровне важно наличие средств идентификации и аудита.

В Unix существует список именованных пользователей, в соответствии с которым может быть построена система разграничения доступа.

В ОС Unix считается, что информация, нуждающаяся в защите, находится главным образом в файлах.

По отношению к конкретному файлу все пользователи делятся на три категории:

  • владелец файла;
  • члены группы владельца;
  • прочие пользователи.

Для каждой из этих категорий режим доступа определяет права на операции с файлом, а именно:

  • право на чтение;
  • право на запись;
  • право на выполнение (для каталогов - право на поиск).

В итоге девяти (3х3) битов защиты оказывается достаточно, чтобы специфицировать ACL каждого файла.

Аналогичным образом защищены и другие объекты ОС Unix, например семафоры, сегменты разделяемой памяти и т.


Начало  Назад  Вперед