Основы операционных систем


Windows NT/2000/XP


С момента выхода версии 3.1 осенью 1993 года в Windows NT гарантировалось соответствие уровню безопасности C2. В настоящее время (точнее, в 1999 г.) сертифицирована версия NT 4 с Service Pack 6a с использованием файловой системы NTFS в автономной и сетевой конфигурации. Следует помнить, что этот уровень безопасности не подразумевает защиту информации, передаваемой по сети, и не гарантирует защищенности от физического доступа.

Компоненты защиты NT частично встроены в ядро, а частично реализуются подсистемой защиты. Подсистема защиты контролирует доступ и учетную информацию. Кроме того, Windows NT имеет встроенные средства, такие как поддержка резервных копий данных и управление источниками бесперебойного питания, которые не требуются "Оранжевой книгой", но в целом повышают общий уровень безопасности.

ОС Windows 2000 сертифицирована по стандарту Common Criteria. В дальнейшем линейку продуктов Windows NT/2000/XP, изготовленных по технологии NT, будем называть просто Windows NT.

Ключевая цель системы защиты Windows NT - следить за тем, кто и к каким объектам осуществляет доступ. Система защиты хранит информацию, относящуюся к безопасности для каждого пользователя, группы пользователей и объекта. Единообразие контроля доступа к различным объектам (процессам, файлам, семафорам и др.) обеспечивается тем, что с каждым процессом связан маркер доступа, а с каждым объектом - дескриптор защиты. Маркер доступа в качестве параметра имеет идентификатор пользователя, а дескриптор защиты - списки прав доступа. ОС может контролировать попытки доступа, которые производятся процессами прямо или косвенно инициированными пользователем.

Windows NT отслеживает и контролирует доступ как к объектам, которые пользователь может видеть посредством интерфейса (такие, как файлы и принтеры), так и к объектам, которые пользователь не может видеть (например, процессы и именованные каналы). Любопытно, что, помимо разрешающих записей, списки прав доступа содержат и запрещающие записи, чтобы пользователь, которому доступ к какому-либо объекту запрещен, не смог получить его как член какой-либо группы, которой этот доступ предоставлен.




Начало  Назад  Вперед