Операционные системы - статьи


Проект Minix 3 - часть 2


В число других серверов входит сервер сети, поддерживающий весь стек TCP/IP; простой сервер имен, используемый всеми остальными серверами; и информационный сервер, способствующий отладке.

Наконец, над уровнем серверов находятся пользовательские процессы. Для пользователей единственным отличием от других Unix-систем является то, что библиотечные процедуры для системных вызовов выполняют свою работу путем посылки сообщений серверам. Во всем остальном это обычные пользовательские процессы, в которых может использоваться API Posix.

Межпроцессные взаимодействия (IPC) в MINIX 3 поддерживаются на основе передачи сообщений фиксированной длины с использованием принципа рандеву: система копирует сообщение напрямую от отправителя к получателю, когда оба они к этому готовы. Кроме того, поддерживается механизм асинхронного уведомления о событиях. События, о которых оказалось невозможно уведомить процесс, фиксируются в битовой шкале в таблице процессов. С системой передачи сообщений интегрирована обработка прерываний. Обработчики прерываний используют механизм уведомлений для сигнализации о завершении ввода-вывода. Этот механизм позволяет обработчику установить бит в битовой шкале "необработанных прерываний" драйвера и продолжить выполнение без блокировки. Когда драйвер становится готовым к получению прерывания, ядро преобразует его в обычное сообщение.

Надежность Minix 3 происходит из разных источников. Во-первых, размер кода, выполняемого в ядре, составляет около 4000 строк, и общее число ошибок - всего около 24. Небольшой размер ядра позволяет верифицировать его код вручную или на основе формальных методов. Особенности IPC позволяют избежать потребности управления буферами в ядре. Кроме того, для каждого процесса ограничены доступные примитивы IPC, включая адреса назначения и события, о которых происходит уведомление. Например, пользовательские процессы могут использовать только принцип рандеву и посылать сообщения только Posix-серверам. В дополнение к этому, все структуры ядра являются статическими.


Начало  Назад  Вперед