Операционные системы - статьи


История


QNX - компания легендарная и во многом загадочная, как, впрочем, и сама система. Загадочная, потому что продукция этой компании, операционная система QNX, использовалась и используется в самых критических и стратегических областях, таких как аэрокосмическая промышленность, энергетика, в том числе и ядерная, а также (насколько об этом можно судить) в военных разработках. Легендарной же QNX можно назвать хотя бы по той простой причине, что в течение двадцати лет у этой системы реального времени нет и никогда не было сколько-нибудь значительного конкурента. Все эти встроенные Linux и DOS, не говоря о Windows, даже и не приближались к лидеру в плане надежности кода и устойчивости интерфейсов.

Причина ясна - QNX, как операционная среда, является продуктом "вертикального рынка", когда вся технология снизу доверху, от аппаратного обеспечения до прикладных приложений, контролировалась одной компанией. Тщательное планирование и подконтрольная реализация - и в результате QNX представляет собой один из самых надежных, оптимизированных и отлаженных фрагментов кода из всех когда-либо созданных.

Сегодня, когда "холодная война" ушла в прошлое и мир становится все более "однополюсным", QNX, понимая смысл перемен, включилась в "перестройку" и в порядке конверсии открыла доступ к своей платформе, в том числе и для вчерашних "потенциальных противников". В числе "конверсионных" направлений - встраивание операционной системы QNX в сетевое оборудование, медицинские приборы, автомобильную электронику, электронные киоски, персональные организаторы, телефонные аппараты и разнообразную бытовую технику, типа стиральных машин и интеллектуальных холодильников. Совершенно новыми эти решения назвать нельзя, новы, скорее, масштабы распространения и атмосфера повышенной открытости.

В общем, типичный переход на "гражданку", и это переход означает выход на массовый рынок, открытую конкуренцию, множество новых клиентов различного "достоинства". Для успешной работы в таких условиях не последнюю роль играет создание мирового сообщества разработчиков, поощрение разработки приложений на основе QNX - поскольку "продавать" операционку конечным пользователям будут именно приложения.




Начало    Вперед



Книжный магазин