Операционные системы - статьи


Первый запуск


Как я и надеялся, система благополучно загрузилась со второго физического диска (при соответствующей установке BIOS). Быстро мелькнуло несколько сообщений, после чего дело замерло на создании swap-файла (как можно было понять из предыдущего рассказа, специального swap-раздела не создавалось и не предлагалось).

По умолчанию swap-файл предлагался в 256 Мбайт (что было равно объему оперативной памяти). Пока я размышлял на тему - а оно мне нужно, - система приняла мое молчание за согласие и, сказав, что swap-файл благополучно создан, продолжила загрузку.

А именно - спустя пару секунд появилось сообщение о новой видеокарте и псевдографическая заставка на предмет определения ее параметров. В качестве карты была автоматически предложена TNT (что недалеко от истины - у меня была Riva TNT2 M64) с вариантами для выбора - VGA и VESA. Разрешение предлагалось установить 1024*768, глубину цвета - 16 бит, частоту обновления - 60 Hz. Для первого параметра возможны варианты - от 640*480 до 1600*1200, для второго - от 8 до 32 бит, для третьего - 70, 75 и 80 Hz.

По завершении установок их следовало протестировать. Что я и проделал при обоих приемлемых для меня разрешениях - 1024*768 и 1152*864. Результаты чего меня отнюдь не вдохновили: какие бы частотные характеристики я не устанавливал, система автоматически сваливалась на те же 60 Hz, что были отмечены по умолчанию. А при большем из разрешений, кроме того, выше 8-битного цвета получить не удавалось.

Так что я с легкой душой снял отметку с опции загрузки системы Photon при входе в систему и двинулся дальше. После чего было предложено авторизоваться - тем не менее, в графическом режиме. Следуя рекомендации из предыдущего раздела, я авторизовался как root - и через считанные мгновения (не большие, чем загрузка Windows 3.1 на Pentium-II) оказался в том самом Photon'е - оригинальной графической среде, специально разработанной для QNX.

Система Photon сама по себе весьма интересна, и я рассчитывал уделить толику времени ее изучению. И даже успел кое-что в этом направлении предпринять. Однако в дальнейшем жизненные обстоятельства мои изменились, и QNX пришлось пожертвовать. И более - увы - руки до нее не доходили. Хотя воспоминания сохранились самые приятные...




Начало  Назад  



Книжный магазин