Операционные системы - статьи


Управление жесткими дисками и работа со сменными носителями


Естественно, никакая инсталляция операционной системы не обойдется без дисковых накопителей в той или иной форме. Поэтому VMWare при создании виртуальной машины сразу же создает виртуальный жесткий диск, после чего вы можете добавить еще какое-то их количество. Размер этого диска по умолчанию - 4Гб, но этот размер просто изменить. С точки зрения аппаратной части, этот диск может быть привязан к любому каналу IDE или SCSI - но если вы хотите изменить эти настройки, то делайте это до инсталляции операционной системы, поскольку впоследствии не все системы правильно поймут перестановку диска с одного шлейфа на другой.

С жесткими дисками связано три возможности. Во-первых, файл жесткого диска можно, подобно физическому устройству, "извлечь" из ВМ - то есть сохранить, переписать на другую систему и потом подключить, воссоздав тем самым ВМ в первозданном виде.

Другая возможность - настроить "откат" изменений на диске. Обычно ваши изменения будут храниться на диске так же, как это происходит на обычном компьютере. Режим отката позволяет работать с системой, но после перезагрузки все изменения на диске будут утеряны. Существует также промежуточный вариант, то есть при выключении ВМ будет задан вопрос, сохранить ли изменения.

Наконец, третий вариант - при создании машины сделать не виртуальный диск в файле, а отвести под диск настоящий раздел. Это несколько трудоемкий и не очень эффективный метод. Его назначение, как я понял,- установить ВМ, настроить систему в виртуальном режиме, после чего перенести жесткий диск с настройками на другой компьютер и запускать систему в собственном режиме.

Несколько другая ситуация со сменными носителями. Самое главное отличие - это то, что под VMWare они могут использоваться одновременно и ВМ, и хостом. При этом несколько виртуальных машин тоже разделяют одно устройство, так что никаких проблем не возникает. Кроме того, в VMWare есть возможность вместо физического устройства использовать образ диска - как ISO для CD-ROM, так и образа флоппи-диска для соответствующего юнита.

Под VirtualPC все сделано слабее. Сменные носители монтируются, подобно тому как это происходит в Unix. После того как диск примонтирован, он захватывается ВМ и из других систем не доступен. Если пользователь извлекает носитель, устройство автоматически освобождается - и ВМ теряет его. С этим был связан кошмарный глюк, над которым я бился добрых пять секунд: при инсталляции двухдисковой инсталляции, например ASP Linux, после установки первого диска я вставил второй, но система отказывалась его видеть. Смысл оказался в том, чтобы щелкнуть правой кнопкой на маленькой пиктограмме в строке состояния и снова захватить CD ROM.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин