Операционные системы - статьи


Аудит выполняющихся задач


РИСУНОК 3. Событие номер 592.

Эта категория аудита в приложении User Manager называется аудитом выполняющихся задач - process tracking, а в документации по Windows NT и в программе Event Viewer используется термин "детальный аудит" - detailed tracking. Как бы то ни было, данная категория позволяет проследить за тем, какие именно программы были запущены на рабочей станции и какие программы выполнялись на сервере. В этой категории также существуют два основных события - создание нового процесса, событие номер 592, и завершение процесса, событие номер 593. Найдя пару событий 592 и 593, имеющих один и тот же номер процесса Process ID, можно определить общее время работы того или иного приложения. Поле названия исполнительного модуля Image File Name хранит имя файла, соответствующего приложению. Так, при запуске WordPad это поле будет содержать значение WORDPAD.EXE (см. Рисунок 3). К сожалению, событие не записывает полный путь, и судить о точном размещении исполняемого файла нельзя. В поле имени пользователя User Name хранится информация о том, кто запустил приложение. Кроме того, по значению поля номера сеанса Logon ID пользователя можно отыскать соответствующее событие номер 528 и выяснить все подробности о сеансе, в котором запускалось приложение. С помощью поля номера запустившего приложение процесса Creator Process ID можно найти соответствующее событие номер 592, из которого выяснить, какая программа инициировала запуск нового процесса.

Аудит выполняющихся задач может оказаться очень полезным на рабочих станциях, в особенности при изучении активности тех или иных пользователей. Если при этом задействовать аудит доступа к объектам на серверах, то можно построить довольно четкую картину работы пользователей.

Аудит сеансов работы пользователей, аудит доступа к объектам системы и аудит выполняющихся задач являются тремя важнейшими категориями в журнале безопасности Windows NT. Можно связать сеансы работы пользователей, процессы и доступ к объектам и построить точную картину деятельности пользователей (см. ). К сожалению, Event Viewer не способен фильтровать события по значениям их параметров, так что использовать номера Logon ID, Process ID и Handle ID весьма трудно. Однако можно применить функцию поиска по значению параметра и вручную составить необходимые цепочки событий. Можно также воспользоваться другими программами обработки журнала безопасности Windows NT, которые позволяют отфильтровывать события по различным критериям.

При настройке аудита журнала для этих трех категорий нужно знать, какие компьютеры (рабочие станции, серверы, контроллеры домена) в какие журналы будут записывать те или иные события. Следует помнить, что аудит доступа к объектам системы и аудит выполняющихся задач могут существенно понизить быстродействие системы. В следующий раз мы рассмотрим остальные категории аудита, как-то: аудит управления учетными записями пользователей, изменения системной политики, использования полномочий и системных событий.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин