Операционные системы - статьи


Что показалось неприятным - часть 2


Автору не нравится соглашение о включении в имя переменной информации о ее типе. Например, имя структурной переменной dwProcess должно означать, что элемент Process является двойным словом. Это та информация, в которой автор не нуждается и которую не хочет помнить. Представим себе, что в будущей системе для Process потребуется 64 бита. В этом случае имя, по всей видимости, будет изменено, и придется изменять тесты программ.

Автор строго предпочитает соглашения UNIX по именованию типов с суффиксом _t, чем использование только прописных букв для имен типов. По соглашению, символические константы именуются только прописными буквами, и их использование затрудняет чтение программы.

Автору не нравится определение по крайней мере двух, а иногда и трех типов для каждого абстрактного типа. Например, в дополнение к типу идентификатора объекта SID имеется тип PSID, который означает всего-навсего SID*. Для типа FILETIME имеются два дополнительных заклинания - PFILETIME и LFILETIME.

Автор заключает статью тем, что после двух лет программирования для Win32 он находит интерфейс нескладным и трудным для использования. Ему по-прежнему часто приходится обращаться к руководству. Часто приходится писать небольшие тестовые программы, чтобы определить, что будет делать библиотечная подпрограмма в конкретных условиях. Как кажется, API UNIX гораздо проще, и благодаря U/WIN можно программировать с использованием этого интерфейса и запускать программы на системах Windows.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин