Операционные системы - статьи


ДИСТРИБУТИВЫ - часть 2


На главном сервере разработчиков Linux () можно найти сведения о двух десятках дистрибьюторов, но там перечислены только крупные компании. На самом деле число дистрибьюторов гораздо больше, во многих странах, в том числе и в России, имеются национальные дистрибьюторы. Правда, все они используют в качестве основы один из известных дистрибутивов.

Многие ведущие дистрибьюторы поставляют свои системы на коммерческой основе, причем цена дистрибутива колеблется от 40 до 200 и более долларов (цена зависит не только и не столько от размера дистрибутива, сколько от наличия коммерческих приложений). Вместе с тем практически все дистрибьюторы имеют серверы, с которых любой желающий может переписать дистрибутив или поставить ОС удаленно.

Чтобы разговор о Linux был более предметным, для тестирования мы выбрали самый популярный дистрибутив - RedHat Linux, поставляемый компанией RedHat Software. По статистике ему принадлежит более 50% рынка. В начале октября 1999 года компания выпустила версию RedHat Linux 6.1, которую мы и решили протестировать.

Также нам захотелось присмотреться и к хиту сезона - Linux Mandrake, тем более что за свою недолгую историю он уже успел завоевать признание многих поклонников и получить самые престижные награды сообщества Linux. На самом деле Mandrake является клоном RedHat, предоставляющим более удобные средства для работы и администрирования. Для тестирования мы выбрали версию Linux Mandrake 6.1, появившуюся в начале октября 1999 г.

Дистрибуцией FreeBSD, в отличие от Linux, занимается фактически только одна организация - Walnut Creek (). Если быть абсолютно точным, дистрибуцией занимается несколько компаний, поскольку FreeBSD является некоммерческой ОС, поставляемой в исходных кодах. Поэтому любая организация, группа людей или отдельные лица могут изготавливать и распространять дистрибутивы FreeBSD, но погоду на этом рынке делает Walnut Creek. Для тестирования был взят самый последний дистрибутив - FreeBSD 3.3, вышедший в сентябре 1999 года.

Выбор операционной системы и даже отдельного дистрибутива - это вопрос скорее даже не вкуса, а религии.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин