Операционные системы - статьи


Доступ к объектам системы


Аудит доступа к объектам включает в себя всего три события, однако он очень важен, поскольку позволяет отслеживать обращения к любым объектам, включая каталоги, файлы, принтеры и ключи реестра. Для использования перечисленных возможностей необходимо включить опцию регистрации доступа к объектам в меню настройки аудита системы, а также указать все объекты, доступ к которым требуется регистрировать. Список регистрируемых действий для объекта очень напоминает список прав доступа к этому объекту (ACL). В таком списке указаны пользователи и их действия, подлежащие регистрации.

Аудит доступа к объектам ведется в журнале событий, а не в журнале транзакций. Поэтому Windows NT не фиксирует, что именно сделал пользователь с объектом, а указывает только тип доступа к данному объекту. Так, например, можно проследить, что пользователь Иванов открыл файл Зарплата.xls для чтения, записи, выполнения и удаления, однако совершенно невозможно выяснить, внес ли он какие-то изменения, а если да, то какие именно. К тому же при аудите доступа к объектам в журнал может быть записано неоправданно много событий. Так, при активизации двойным щелчком текстового файла из программы Windows Explorer происходит запуск программы WordPad. При этом фиксируется более 20 событий, связанных с доступом к данному файлу и к каталогу, где он находится.

Аудит объектов обычно используется применительно к обычным приложениям, которые работают с отдельными файлами, например к приложениям из комплекта Microsoft Office. Специальные клиент-серверные приложения, такие, как SAP, работают с таблицами, расположенными в нескольких больших файлах базы данных SQL Server. Аудит таких файлов обычно сводится к записи одного события при запуске информационной службы и одного - при ее остановке. При этом не остается сведений о том, какой пользователь выполнял те или иные транзакции или в каких таблицах он менял данные. Эту информацию могут сохранять только сами приложения. Зато аудит таких монолитных файлов помогает выяснить, не пытался ли кто-то заменить файлы базы данных в тот момент, когда SQL Server был остановлен.


Начало  Назад  Вперед