Операционные системы - статьи


Этюд о героях невидимого фронта - часть 2


Ричард Столмен в своем Манифесте GNU описывает причины, почему он раздает свои программы людям и надеется, что найдется много программистов, которые последуют его примеру. На первых порах его борьба была действительно трудна. Первые версии программ из проекта GNU были по сегодняшним меркам любительскими, многие из них пришлось писать наново, с нуля, общение с единомышленниками было затруднено - Internet еще не получил широкого распространения. Пришлось также доказывать, почему нужно использовать именно лицензию GNU GPL. Только сейчас, спустя много лет и наблюдая триумф свободных программ, очевидна важность этой лицензии. Она является гарантией, что программа останется открытой навсегда, и налагает обязательство на каждого, кто распространяет подобную программу: всегда публиковать исходный код, в том числе и сделанных изменений. Эта лицензия также гарантирует авторство разработчикам, так что мы сможем и через десятки лет узнать имена каждого, кто сделал вклад в данную конкретную программу.

Подробный анализ мотивов, движущих авторами свободных программ, сделал Эрик С. Реймонд в своей статье "The Cathedral and the Bazaar". Анализирую собственный опыт открытой разработки и феноменальный успех проекта Линуса, Эрик не только показал жизнеспособность открытого метода разработки программ, но и убедил некоторых известных производителей ПО попробовать этот метод в своей практике. К его глубинному анализу изнутри проекта, простирающемуся от цитат из классика анархизма Петра Кропоткина и вплоть до сравнения с саморегулирующимися биологическими и рыночными системами, осмелюсь добавить одно замечание со стороны.

В полном соответствии с лицензией GNU и сложившейся традицией каждый фрагмент кода сохраняет имя автора и его комментарии. В случае ядра Линукс это привело к любопытной ситуации, когда внимательный пользователь просканировал (в смысле grep) мегабайты кода и поразился обилию т.н. "нехороших слов" в комментариях. Была даже опасность, что исходники ядра кое-где могут запретить из цензурных соображений.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин