Операционные системы - статьи


Этюд о героях невидимого фронта - часть 7


В этот список попали два коллективных сопроводителя: Debian QA Group с 47 пакетами и GCC maintainers с 35. Первый нечто вроде группы контроля качества (Quality Assurance), а вторая группа следит за GNU Compiler Collection - именно так теперь расшифровывается GCC. Тем удивительнее производительность некоторых сопроводителей, обошедших целые коллективы. А долговременный чемпион Joey Hess сопровождает также и весь мастер-архив проекта Debian, и является автором множества скриптов, автоматизирующих дебианизацию новых программ.

Если у вас возникли вопросы о возможностях использованных утилит и программ, можете обратиться к подробнейшей документации, имеющейся в исходниках и установленной on-line на многих Юникс-системах. Например :

... $ info -f textutils

Так же подробно описаны sed и gawk - GNU вариант языка запросов awk. К сожалению, хотя дистрибутив Debian содержит документацию на многих языках, русского среди них нет. Море полезной информации на эту тему имеется на сервере

В заключение, воздав хвалу таланту и бескорыстию авторов открытых программ, хочу обратить внимание на один тревожный факт - очень редко встречающиеся фамилии из бывшего СССР. Вот некоторые имена, попавшие в почетные списки в крупных проектах: Олег Дрокин из Евпатории, Юрий Пер из Тулы в списке 283 из файла CREDITS ядра версии 2.2.13. Алексей Кузнецов (Москва?) в списке действующих MAINTAINERS этой же версии. Упоминаются как авторы правок к ядру также Boris Tobotras, Sergey Smitienko, Savochkin Andrey Vladimirovich. Точно знаю, что под именем Solar Designer также скрывается наш человек. В проекте Debian среди почти полутысячи сопроводителей отыскал похожие на русские имена: Dima Barsky, Alexander Yukhimets, Igor Grobman. Вспоминаю еще Андрея Чернова, известного человека из мира FreeBSD. Даже если я не упомянул или не нашел многих наших, уже могу утверждать - ex-СССР представлен среди лидеров открытого программирования непропорционально мало. Это повод для беспокойства более серьезного, чем в случае спортивных поражений.Отставание в программировании может иметь далеко идущие последствия для экономики наших стран и для их информационной безопасности. Но это тема другой статьи.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин