Операционные системы - статьи


Кризис в программном обеспечении и способы его преодоления - часть 2


Это и есть тот самый запечатаный "черный ящик".

Исторически сложилась ситуация, что стандартной для ПК стала ОС (операционная система) Windows американской корпорации Microsoft. ОС - это самая первая программа, автоматически запускаемая при включении компьютера. Затем эта программа - ОС - по командам пользователя выполняет другие программы и предоставляет им ресурсы компьютера. Аппаратная архитектура, в нашем случае ПК с процессором от Intel или совместимым с ним, вместе с ОС образуют вычислительную платформу, и любая программа, работающая на ПК, привязана к этой платформе. Даже в США, где есть конкурирующие платформы и имеется зрелый рынок больших машин, правительство и эксперты пытаются бороться с угрожающей монополизацией рынка ПО империей Microsoft.

У нас же, и это тоже одно из проявлений кризиса, вышеупомянутая платформа Wintel практически вытеснила другие вычислительные платформы. Приученные к бесплатному сыру, многие наши специалисты-компьютерщики так и не поняли, что они оказались в мышеловке. Удобство работы пользователя, его привычка к определенному стилю работы, отсутствие системы подготовки профессионалов привели к тому, что ОС Windows устанавливают везде, где надо и где не надо. Затем оказывается, что сервер Windows отдает явное предпочтение другим программам от Microsoft, а с другими системами в общей сети Интернет Windows взаимодействует весьма неохотно. Таким образом круг замыкается, вы оказываетесь в плену у т.н. "решений Microsoft", и вырваться из этого плена все труднее.

Эти разоблачения происков Microsoft можно было бы с таким же успехом адресовать и любой другой фирме, занимающей монопольное положение на рынке. 30 с лишним лет назад фирма IBM также старалась заставить потребителей использовать только ее продукцию. И другие фирмы, торгующие коммерческими программами, отличаются от Microsoft разве что отсутствием монопольного контроля над вычислительной платформой. Возможно, у нас еще долго не было бы иного выбора, если бы не сеть Интернет и не предвидение одного человека.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин