Операционные системы - статьи


Кризис в программном обеспечении и способы его преодоления - часть 3


Движение за свободное ПО, или т.н. проект GNU (Gnu Not Unix) основал легендарный программист Ричард Столмен в середине восьмидесятых. Его целью было создание совершенно открытой ОС с доступными исходными кодами, а также всех необходимых для нормальной работы приложений. И не только полностью открытых, но и с гарантией, что эти программы будут открытыми и доступными на все времена. Столмен вместе с первыми версиями своих программ разработал особое лицензионное соглашение, GNU GPL (General Public Licence). Это соглашение гарантирует, что автор программы разрешает как угодно использовать свою программу, дополнять, изменять ее, но требует всегда публиковать исходный код программы и сделанных изменений. Таким образом, фирмы, создающие коммерческие закрытые программы, или не могут использовать программы из проекта GNU, или обязаны предоставить исходный код своих доработок.

Это принципиальное разделение программ на коммерческие, т.е. закрытые, и свободные, распространяемые на условиях GNU GPL, долгое время не очень волновало ни преуспевающих продавцов программ, ни массового пользователя. Ситуация резко изменилась за последние несколько лет.

Первым фактором, кардинально изменившим привычное положение вещей, стало широкое распространение Интернет. Открытая модель разработки, использующая преимущество доступности исходного кода программ, позволила привлечь к разработке современных программ самых талантливых программистов по всему миру. Работая над одним проектом, люди зачастую общаются исключительно через Сеть (Интернет), находясь в разных концах земного шара. Открытость исходного кода резко ускоряет нахождение ошибок, гарантирует качество алгоритмов и невозможность замаскированых дыр в "черном ящике" внутри программ. Несмотря на отсутствие прямой денежной платы за работу над тем или иным проектом, сегодня армия программистов, так или иначе делающих вклад в проекты GNU, огромна, и для отдельных проектов далеко превосходит возможности даже такого монстра как Microsoft.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин