Операционные системы - статьи


Кризис в программном обеспечении и способы его преодоления


Copyleft (С) Олег П. Филон ()

v1.0 Ноябрь 1999, Гомель, BY

см. также статью

За последнее десятилетие ПК (персональные компьютеры) получили широчайшее распространение и стали доступны практически повсеместно, от деревенской избы до современного оффиса. Тем острее встает проблема ПО (программного обеспечения), без которого компьютер представляет собой бесполезный металлолом.

Программы для компьютеров, как правило, стоят немалых денег, и обычно стоимость установленного ПО превышает стоимость собственно ПК. Таким образом, речь идет о сумме, сравнимой со стоимостью всего парка имеющихся компьютеров, и по самым приблизительным и скромным оценкам составляет миллиарды долларов. Часть этих денег уже уплачена за легально купленное ПО. БОльшая же часть ПО используется нелегально, в нарушение муждународных законов. Можно сказать, что мы используем это ПО в долг, и когда придет время этот долг платить - пока неизвестно. Долг в миллиарды долларов - это только одна сторона кризиса.

Вторая сторона кризиса ПО - закрытость коммерческих программ. Такая программа представляет собой "черный ящик", выполняющий какую-то работу, но внутреннее устройство которого закрыто и непознаваемо. При подключении ПК ко всемирной сети Интернет нет никакой гарантии, что какая-то из работающих программ не станет работать как передатчик, посылающий информацию из вашего ПК на другие компьютеры в сети. Любой серьезный пользователь должен знать о существовании такого "черного ящика" у себя в ПК. Для страны же в целом это настоящая угроза информационной безопасности.

Для понимания сути и глубины кризиса в индустрии программирования, а также путей его преодоления, необходимо пояснить некоторые технические детали разработки и распространения программ.

Закрытость программ обеспечивается системой мероприятий от самого начала разработки проекта вплоть до лицензионного соглашения, которое обязан выполнять пользователь при покупке программы. Вокруг исходного кода (текста программы) создается завеса секретности, и как правило, продаются и распространяются только исполняемые файлы, из которых невозможно и незаконно понять внутреннее устройство программы.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин