Операционные системы - статьи


LINUX 2.2.x - часть 3


Другое дело - Windows NT/2000, главный претендент на роль системы для серверов приложений. В UNIX графическая оболочка полностью отделена от ядра и работает в режиме обычного приложения, в то время как в Windows NT/2000 графическая подсистема интегрирована в ядро. Для настольной ОС - это немаловажное преимущество, так как такой подход позволяет достичь максимальной производительности на графических операциях. Учитывая более низкую стоимость работающих с графикой программ на платформе NT, преимущество оказывается за NT. Кстати, это подтверждается статистикой продаж: для задач САПР или издательских систем доля UNIX быстро уменьшается.

В случае серверов встраивание графической оболочки внутрь ядра является скорее минусом, чем плюсом, поскольку серверу такое архитектурное излишество не нужно. Графическая подсистема ядра занимает большой объем памяти и снижает общую надежность системы, и по этому отдельному показателю UNIX выигрывает у NT.

В текстовом режиме Linux может функционировать уже при объеме оперативной памяти 4-8 Мбайт - недостижимый показатель для Windows NT/2000. При 32 Мбайт компьютер Linux неплохо справляется с задачами сервиса файлов и печати, но, конечно, чем больше объем ОЗУ, тем лучше и устойчивее этот сервис работает. Максимальный размер оперативной памяти, используемый Linux на платформе Intel, составляет 2 Гбайт, хотя некоторые оригинальные разработки позволят увеличить эту цифру до 4 Гбайт.

Еще одно преимущество UNIX, в том числе Linux, по сравнению с NT заключается во встроенной поддержке удаленного администрирования. Несмотря на наличие решений наподобие Citrix WinFrame или Windows Terminal Server для NT, разве их возможности можно сравнить (по требуемым ресурсам и надежности) с утилитами UNIX?!

Что же касается сопоставления надежности Linux с коммерческими UNIX на платформе Intel, то однозначный ответ здесь получить трудно. Одни считают, что Linux устойчивее коммерческих UNIX, другие верят в обратное. На этот счет можно утверждать лишь то, что "уронить" любую систему на платформе Intel гораздо легче, чем на платформе RISC.Во всяком случае в процессе тестирования у нас "падала" и Linux, и FreeBSD, и SCO UnixWare, и Sun Solaris. Однако это связано скорее всего не со спецификой конкретной ОС, а с изъянами архитектурной модели компьютеров Intel.

В Linux поддерживается разработанная для BSD UNIX система квот, с помощью которой администратор может задавать лимиты дискового пространства для отдельных пользователей. Хотя эта система значительно уступает по своим возможностям имеющейся в NetWare, но по сравнению с Windows NT, которая пока вообще не имеет ничего подобного, это прогресс. Правда, Windows 2000 будет комплектоваться встроенной системой квотирования, так что преимущество Linux здесь временное.

В отличие от других UNIX-подобных операционных систем, Linux более экономно использует область подкачки на диске. Она задействуется Linux только тогда, когда объем свободной оперативной памяти приближается к критической отметке.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин