Операционные системы - статьи


LINUX MANDRAKE 6.1


Дистрибутив Mandrake был составлен французским программистом Жилем Дювалем. Он на 100% обратно совместим с RedHat, т. е. любые приложения для RedHat без проблем устанавливаются и запускаются на Mandrake. Номера версий Mandrake, как правило, соответствуют номерам версий RedHat. Текущая версия Mandrake базируется на ядре 2.2.13. Фактически Mandrake - это несколько модернизированный вариант RedHat.

Если RedHat функционирует на всех компьютерах Intel, начиная с процессора 386, а также SPARC и Alpha, то Mandrake работает только на процессорах Pentium и выше.

Следует иметь в виду, что в момент установки RedHat на компьютеры Intel процедура инсталляции тестирует процессор и ставит уже оптимизированное для данного процессора ядро. Однако это не относится к обычным приложениям, так как они остаются настроенными для процессора Intel 386.

В Mandrake абсолютно все приложения скомпилированы для процессора Pentium, и за счет этого их производительность выше на 5-30% по сравнению с RedHat.

Кроме того, Mandrake имеет значительно лучшую поддержку национальных языков, чем RedHat, - это, собственно говоря, и было одной из главных целей создания дистрибутива.

Рисунок 6. Графическая оболочка KDE.

В отличие от RedHat, где предпочтение отдано GNOME, в Mandrake основной акцент сделан на поддержку графической оболочки KDE (см. Рисунок 6). Графическая оболочка поставляется с удобными настройками и дополнительными утилитами, так что пользователю вряд ли придется затратить много времени на освоение системы. Надо отметить, что многие пользователи некоммерческих UNIX отдают предпочтение KDE, как более мощной, удобной и развитой оболочке, хотя она использует коммерческую библиотеку Qt компании Troll Technologies. Разумеется, комплект Mandrake также включает оболочки GNOME, Afterstep, WindowMaker и другие.

Процедура инсталляции Mandrake 6.1 аналогична процедуре инсталляции RedHat 6.0 (sic) и осуществляется в текстовом режиме. При этом у нас не возникло никаких проблем ни с настройкой сетевых плат, ни с заданием доменов.

Рисунок 7. Средство администрирования linuxconf из состава Mandrake.

Во всем остальном Mandrake 6.1 полностью идентичен RedHat 6.1, и выводы, сделанные относительно RedHat, полностью справедливы и в отношении Mandrake. Единственным исключением, причем приятным, является отсутствие необходимости копаться в настройках русского языка: все заработало сразу и без проблем. Пожалуй, еще одно отличие состоит в более удобном и понятном интерфейсе linuxconf (см. Рисунок 7).

Кратко подводя итог, можно отметить, что Mandrake - один из самых удачных и удобных дистрибутивов, особенно для России.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин