Операционные системы - статьи


Назначение и "сверхзадача" стандарта POSIX


Как следует из названия, POSIX (Portable Operating System Interface) - это стандарт на сопряжение (интерфейс) между операционной системой и прикладной программой. Времена, когда программисты писали программы для "голой" машины (реализуя собственные пакеты программ ввода/вывода, тригонометрических функций и т.п.), прошли безвозвратно. В тексте POSIX неоднократно подчеркивается, что стандарт не выдвигает никаких требований к деталям реализации операционной системы; его можно рассматривать как совокупность договоренностей между прикладными программистами и разработчиками операционных систем. Таким образом (опять же вопреки довольно распространенному мнению), POSIX представляет интерес не только для разработчиков операционных систем, но прежде всего для гораздо более многочисленной категории программистов - прикладных.

Потребность в стандарте такого рода была осознана еще в 1980-е годы, когда получили широкое распространение операционные системы UNIX. Оказалось, что хотя эта система и задумывалась как унифицированная, различия между конкретными ее реализациями приводили к тому, что прикладные программы, написанные для одной системы, далеко не всегда могли исполняться в другой. На решение именно этой проблемы, известной как проблема мобильности программного обеспечения, нацелен POSIX. Первая редакция стандарта была выпущена в 1988 году (имеется перевод, см. [2]), в которой все многообразие вопросов, связанных с мобильностью программ, было разбито на две части: (1) интерфейс прикладных программ, (2) командный интерпретатор и утилиты (интерфейс пользователя); эти части получили название POSIX.1 и POSIX.2 соответственно.

Уточним, что в данной статье речь пойдет только о стандарте на интерфейс прикладных программ, POSIX.1, вторая (и последняя к настоящему времени) редакция которого была утверждена 12 июля 1996 года.

В информативной части стандарта подчеркивается также, что POSIX представляет собой не описание интерфейса некоторой "идеальной" операционной системы, а результат обобщения и систематизации опыта, накопленного при разработке операционных систем UNIX. Кроме того, POSIX не может служить руководством или учебным пособием по операционным системам, хотя в информативной части содержатся рекомендации программистам и фрагменты программ.

В стандарте прямо говорится о том, что невозможно создать полноценную операционную систему, ориентируясь исключительно на описанные в нем интерфейсные функции. (В частности, в POSIX.1 не отражены такие вопросы, как работа в сети и соответствующие интерфейсные функции или графический интерфейс.) Тем не менее, финансовые издержки, вызванные немобильностью программ и проистекающая отсюда потребность в унификации интерфейса настолько велики, что большинство производителей предпочитает иметь хоть какой-нибудь стандарт, чем не иметь никакого. По этой причине на POSIX стремятся ориентироваться очень многие разработчики программного обеспечения. Это позволяет если не ликвидировать немобильность программ полностью, то по крайней мере существенно уменьшить немобильную часть программы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин