Операционные системы - статьи


Некоторые легко опровергаемые возражения против целей GNU - часть 3


Творчество может быть общественным вкладом, но только до тех пор, пока общество может свободно пользоваться его результатами. Если программисты заслуживают вознаграждения за создание прогрессивных программ, то также они заслуживают и наказания, если они ограничивают использование этих программ.

"Может ли программист просить вознаграждение за свое творчество?"

Нет ничего плохого в том, что кто-то требует плату за работу или стремится увеличить свой доход, до тех пор, пока он не пользуется разрушительными средствами. Но сегодня привычные средства в области программного обеспечения основываются именно на разрушении.

Выжимание денег из пользователей программы, ограничивая их возможности использовать ее, --- это и есть разрушение, так как ограничения уменьшает объем и способы использования программы. Это сокращает объем прибыли, которую человечество извлекает из программы. Когда кто-то предумышленно вводит ограничения, то вредным последствием этого является преднамеренное разрушение.

Причина того, что добросовестные граждане не пользуются такими разрушительными средствами, чтобы стать богаче, состоит в том, что если каждый бы поступал так, то мы все вместе стали бы беднее от всеобщего разрушения. Это этика Канта, или Золотое правило. Так как мне не нравятся последствия, проистекающие из того, что кто-то припрятывает информацию, я вынужден считать, что тот, кто поступает так, неправ. В частности, желание быть вознагражденным за свое творчество не оправдывает лишение общества вообще всего творения или его части.

"Не будут ли программисты голодать?"

На это я могу ответить, что никого не заставляют быть программистом. Большинство из нас не смогут ухитриться зарабатывать деньги, стоя на улице и корча гримасы. Но в результате нас же никто не заставляет провести свою жизнь, стоя на улице, корча гримасы и голодая. Мы делаем что-то другое.

Но это неправильный ответ, так как он признает подразумеваемое в вопросе предположение: что без собственности на программное обеспечение программист не сможет получить ни цента.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин