Операционные системы - статьи


Некоторые легко опровергаемые возражения против целей GNU - часть 4


По общему мнению --- все или ничего.

Действительная же причина, по которой программисты не будут голодать, состоит в том, что по-прежнему будет существовать возможность получать деньги за программирование, просто не так много, как сейчас.

Ограничение копирования не является единственной основой бизнеса в области программного обеспечения. Это самая распространенная основа, так как она приносит больше всего денег. Если бы это было запрещено или отвергнуто покупателями, то бизнес в области программного обеспечения перешел бы на другие организационные принципы, которые в данный момент используются не так часто. Всегда существует множество способов организации любого вида бизнеса.

Вероятнее всего, программирование с новыми организационными принципами не будет таким прибыльным, как сейчас. Но это не аргумент против перемен. Не считается же несправедливым жалование, которое получают клерки по продаже сейчас. Если бы программисты получали столько же, то это также не будет несправедливым. (На практике, они будут все так же получать значительно больше, чем клерки.)

"Разве люди не имеют права контролировать, как используется их творение?"

"Контроль над использованием чьих-то идей" на деле вводит контроль над жизнью других людей, и он обычно используется, чтобы сделать их жизнь более трудной.

Люди, которые внимательно изучали происхождение права на интеллектуальную собственность (например, юристы), говорят, что не существует внутренне присущего права на интеллектуальную собственность. Виды предполагаемых прав на интеллектуальную собственность, которые признаются правительством, были созданы особыми законодательными актами для специальных целей.

Например, патентная система была создана для поощрения того, чтобы изобретатели раскрывали детали своих изобретений. Это должно было помочь обществу, а не изобретателям. В то время период существования в 17 лет для патента был коротким по сравнению с темпами повышения уровня развития. Так как патенты затрагивают только предпринимателей, для которых затраты усилий и денег на лицензионное соглашение малы по сравнению с расходами на запуск производства, то патенты зачастую не наносят ощутимого вреда.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин