Операционные системы - статьи


Некоторые легко опровергаемые возражения против целей GNU - часть 6


Если бегуны для начала ударятся в кулачный бой, то все они придут к финишу позже.

Частный и засекреченный программный продукт, --- это моральный эквивалент бегунов в кулачном бою. Досадно говорить об этом, но единственный рефери, который у нас есть, по всей видимости не возражает против драк. Он просто регулирует их ("На каждые 10 ярдов, которые вы пробежите, вы можете сделать один удар"). В действительности же он должен прекращать их и наказывать бегунов даже за попытку драки.

"Не прекратят ли все программировать без денежного вознаграждения?"

На самом деле многие будут заниматься программированием совершенно без денежного вознаграждения. Программирование имеет непреодолимое очарование для некоторых людей, обычно для тех, кому это лучше всего удается. Нет недостатка в профессиональных музыкантах, которые упорно продолжают заниматься музыкой, даже несмотря на то, что они не надеются зарабатывать этим на жизнь.

В действительности этот вопрос, несмотря на то, что он часто задается, не подходит к ситуации. Оплата программирования не исчезнет, просто она станет меньше. Так что правильно ставить вопрос следующим образом: будет ли кто-нибудь программировать за уменьшенное денежное вознаграждение? Мой опыт подсказывает мне, что такие люди найдутся.

В течение более чем десяти лет многие из лучших программистов работали в Лаборатории Искусственного Интеллекта, получая гораздо меньше денег, чем они могли бы иметь где-то еще. Они получили массу неденежных вознаграждений: славу и уважение, например. Кроме того, творчество --- это развлечение, само являющееся наградой.

В дальнейшем многие из них ушли, когда появился шанс делать столь же интересную работу за большие деньги.

Эти факты демонстрируют, что люди будут заниматься программированием по причинам, отличным от обогащения. Но если появится шанс, кроме того, заработать много денег, то они будут надеяться на них и требовать их. Организации с низкой оплатой слабо конкурируют с организациями, где она высокая, но дела у них не должны быть плохи, если организации с высокой оплатой будут запрещены.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин