Операционные системы - статьи


О семантике - часть 2


  • Интуитивно считается, что ГОСТ имеет силу закона, нарушение которого преследуется; POSIX - совокупность требований, следование которым - дело исключительно добровольное.
  • ГОСТ действует вплоть до отмены (многим, наверное, приходилось слышать выражение "ГОСТ никто не отменял"); в преамбуле к POSIX говорится, что если стандарт не пересматривался в течение 5 лет, это означает, что рассматриваемые в нем вопросы, скорее всего, потеряли актуальность, и его можно считать отмененным автоматически;
  • ГОСТ анонимен; во вводной части POSIX приводится список тех лиц, которые участвовали в разработке этого стандарта, а также дается адрес, по которому можно направлять запросы по интерпретации; говорится также, что ответ на каждый запрос подвергается процедуре согласования (иными словами, авторы стандарта договариваются между собой, прежде чем дать ответ).
  • Таким образом, перевод даже такого общеизвестного слова как Standard словом "стандарт" требует комментариев.

    Семантика слов "должен", "не специфицировано", "не определено", "определяется реализацией"

    Раздел 2 стандарта называется "Терминология и общие требования". В нем содержатся определения не только специальных терминов (вроде "процесс" или "семафор"), но и таких, казалось бы, самоочевидных слов, как "должен" или "может". Поскольку POSIX.1 - стандарт на интерфейс, то его требования относятся как к операционной системе, так и к прикладной программе. Явное требование выражается словом "должен" (shall), например: "В случае успешного завершения функция link() должна возвращать нулевое значение". В данном примере речь идет о требовании к операционной системе: функция link() должна быть реализована так, чтобы при успешном завершении возвращала нулевое значение.

    Термины "не специфицировано" и "не определено" выражают одну и ту же идею состоящую в том, что стандарт допускает свободу выбора, однако смысл этих терминов различен.


    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин