Операционные системы - статьи


О сигналах


Постойте, но ведь приглашение командного интерпретатора появилось и тогда, когда мы нажали <Ctrl>+Z, хотя программы не заканчивали работу, и, следовательно, вызов wait* не мог вернуть управление! Выдача сообщения Stopped (процесс остановлен) и затем приглашения к вводу была реакцией на сигнал CHLD, который ядро посылает при нажатии <Ctrl>+Z предкам - в данном случае одному предку - процессов, работающих с терминалом (сами процессы получают свой сигнал).

Сигналы посылаются одними процессами другим с помощью команды, которая носит устрашающее название kill, хотя в общем случае никого не убивает. Все зависит от конкретного сигнала, и практически любой сигнал при необходимости может быть процессом проигнорирован. Исключение составляют KILL, который "без разговоров" уничтожает процесс, и STOP, который его аналогичным образом останавливает.

Правила о том, какой процесс какому имеет право послать сигнал, достаточно сложны. Суперпользователь, очевидно, может посылать сигналы любым процессам, а обычный пользователь - только своим, но здесь есть масса тонкостей: например, нельзя послать сигнал CONT (продолжить выполнение остановленного процесса) своему же процессу, запущенному в другой сессии.

Работа с нитями требует особой техники, поскольку одни сигналы должны "доводиться до сведения" всех нитей, а другие - посылаться индивидуально. В Linux 2.2 это делалось путем довольно хитрых манипуляций со специальной нитью, единственным назначением которой было управление другими нитями. В версии 2.4 ядро может следить за нитями за счет нового флага CLONE_PARENT (таким образом, если одна нить породит другую и закончит работу, то порожденная нить не останется "сиротой") и нескольких специальных правил доставки сигналов, так что надобность в специальной нити отпала.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин