Операционные системы - статьи


Об офисных комплектах под Linux - часть 3


Сначала архив распаковывается в промежуточный каталог, затем (желательно после прочтения документации) запускается инсталляционный скрипт (именуемый по микрософтовской традиции setup). После этого предлагается выбрать вариант инсталляции - типичный, минимальный и заказной. Предпочтителен - последний: во первых, можно избавиться от ненужного, во вторых - включить интеграцию с KDE, если таковая имеется. Затем после довольно долгого шелестения винчестера вы обнаруживаете в определенной вами же точке монтирования каталог под названием StarOffice51 (в отличие от многих других, StarOffice не раскидывает свои файлы по ветвям необъятного древа каталогов). Все, можно работать.

Это относилось к инсталляции пользователем. Административный вариант ничем не отличается, а многопользовательский (проводимый, естественно, root'ом) - проводится с ключем /net; после чего каждый желающий инсталлирует себе в домашний каталог минимально необходимые компоненты путем выбора инсталляции из сети.

Установив StarOffice, можно его и запустить, после чего на весь экран нахально распахивается окно Desktop-менеджера (рис. 1). Сделать которое поскромнее - не удается, можно только свернуть. И при каждом переключении оно настойчиво лезет на первый план. Впрочем, кому-то это может и понравиться. Степень интеграции - непревзойденная, в сущности, отдельные приложения как таковые не открываются, а открываются (или создаются) типы документов.

Рис. 1. StarOffice

Тем не менее отдельные приложения все же можно вычленить. Это текстовый процессор, электронная таблица, векторная рисовалка и презентационный пакет, а также настольная СУБД. Есть также почтовая программа и что-то вроде органайзера, но их я не рассматривал за ненадобностью.

Центральное место, безусловно, занимает текстовый процессор, именуемый




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин