Операционные системы - статьи


Ограничение IPC


IPC – это мощный механизмом, который нуждается в строгом контроле. Поскольку наш механизм передачи сообщений является синхронным, процесс, выполняющий примитив IPC, блокируется, пока оба участника не станут готовыми. Пользовательский процесс может легко злоупотребить этим свойством для завешивания системных процессов путем посылки запроса без ожидания ответа. Поэтому имеется другой примитив IPC SENDREC, комбинирующий в одном вызове SEND и RECEIVE. Он блокирует отправителя до получения ответа на запрос. С целью защиты операционной системы этот примитив является единственным, который можно использовать обычным пользователям. В действительности, в ядре для каждого процесса поддерживается битовый массив для ограничения примитивов IPC, которые позволяется использовать данному процессу.

Кроме того, в ядре поддерживается битовый массив, определяющий, с какими драйверами и серверами может взаимодействовать данный процесс. Эта маска посылки сообщений представляет собой механизм, предотвращающий непосредственную посылку сообщений драйверам от пользовательских процессов. Взамен этого, им разрешается общаться только с серверами, обеспечивающими POSIX-вызовы. Однако маска посылки сообщений используется также и для предотвращения посылки (непредусмотренного) сообщения, скажем, от драйвера клавиатуры аудио-драйверу. Снова путем строгой инкапсуляции возможностей каждого процесса мы можем в значительной степени предотвратить распространение неминуемых ошибок в драйверах и их воздействие на другие части системы.

В отличие от этого, в монолитной системе любой драйвер может вызвать любой кусок кода в ядре, используя машинную инструкцию вызова подпрограммы (или, еще хуже, инструкцию возврата из подпрограммы, если стек был перезаписан по причине переполнения буфера), что позволяет проблемам, возникающим в одной подсистеме, распространяться в другие подсистемы.




Начало  Назад  Вперед