Операционные системы - статьи


Переходить ли на 2000


Еще одно предостережение: если у вас есть работоспособная и сравнительно стабильная машина с Windows 9x, подумайте, не лучше ли оставить все как есть. Вы сэкономите сумму, которую потратили бы на модернизацию, а кроме того, гарантируете максимальную совместимость как с новейшим, так и с самым что ни на есть устарелым аппаратным и программным обеспечением. В любом случае Microsoft заявляет, что Windows 2000 лучше всего подходит для бизнеса, а не для использования дома. Владельцам домашних компьютеров корпорация планирует позже (но в течение 2000 г.) предложить усовершенствованную версию Windows 98, которая сейчас носит кодовое название Millennium. Она должна обеспечивать почти универсальную аппаратную и программную совместимость Windows 98, простой переход с существующих версий Windows и улучшенную поддержку цифровой аудио- и видеотехники.

И все же некоторые пользователи, работающие с Windows 2000 в офисе, возможно, пожелают взять ее также домой. Почему бы и нет? Многие особенности системы - скажем, закованная в стальные латы многопользовательская защита и надежная, как скала, стабильность - идеальны для домашних офисов, а в Millennium их может не оказаться.

Если вы сейчас работаете с Windows NT 4.0, модернизация по большей части не составит труда. Windows 2000, будучи прямым потомком NT, обладает всеми ее достоинствами, а многие из самых вопиющих ее ограничений при этом снимает. В Windows 2000 появилась поддержка шины USB, PC-карт, шины AGP и DVD-устройств, а также технологии Plug&Play, которой славится Windows 98, - автоматического распознавания и установки устройств.

На тестовых машинах, имевших как 64, так и 128 Мбайт оперативной памяти, Windows 2000 продемонстрировала в целом чуть более высокое быстродействие, чем Windows 98 и NT 4.0. А пользователей портативных компьютеров наверняка порадует поддержка управления электропитанием для интерфейса ACPI.

Но Windows 2000, в отличие от "совместимой со сбоями" Windows 98, не отступает от правил и не пытается наладить контакт с некорректно работающей программой или устройством (например, с программой, которая обращается к аппаратуре непосредственно, а не через драйвер). Это отчасти добрая весть: в результате система стала более стабильной. Однако многие программы, как-то барахтавшиеся в более либеральной Windows 98, к сожалению, не смогут делать этого в Windows 2000.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин