Операционные системы - статьи


Подведем итоги - часть 2


Так же как популярность прочих компонентов джентельменского набора любого пользователя - CorelDraw и PhotoShop'а. Неужели вы купили бы их за свои кровные, если вся задача - нарисовать пару кривых или подправить контрастность фотографии? Ведь для этих целей существует (или существовало не так давно) немеренно маленьких, быстрых и простых в обращении программ. Но кто же о них теперь вспомнит...

А пользователь Linux'а, приобретя дистрибутив за 5 уев (или, паче того, за казенный счет скачав его с Сети), может спокойно и с чистой совестью (а чистая совесть - великая вещь, по крайней мере, так говорят те, кто знает, что это такое) может удовлетворять свои насущные потребности. И даже - порочные склонности.

Однако я отвлекся. Вернемся к первому вопросу. Да, в Linux'е (по крайней мере при наличие KDE) можно почти сразу после установки начать набирать тексты, изготовлять рисунки, верстать все это в web-страницы. Слушая при этом арию тореадора с компакт-диска Бизе, песенки Визбора с mpeg-диска или скачанных с Сети (например, с http://www.bards.ru/ - очень рекомендую, кто любит) современных бардов в формате RealAudio.

Однако тут возникает второй вопрос: каждый ли это может? И здесь ответ - однозначно отрицательный. Работа в Linux'е не для каждого. И дело тут не в том, что нужно быть семи пядей во лбу. Хотя Linux, конечно, не для полных идиотов (помните - была такая книжка, QuarkPress для полных идиотов?). И не в том дело, что требуется некоторый обязательный минимум начальной подготовки: подготовка - дело наживное.

А в том дело, что, в отличие от Windows (но не от DOS - Windows в этом отношении развился; или - деградировал), в Linux'е невозможно обойтись набором готовых рецептов. Практически каждое, самое элементарное, действие требует чтения документации, книг, Сетевых материалом. А часто (страшно сказать) даже размышлений.

Конечно, как говорил вечно живой - любая кухарка может управлять государством. Правда, вскоре расстрелянный добавлял - под наблюдением комиссара. Так и тут.Вероятно, любая секретарша смогла бы работать в Linux'е. Под наблюдением сисадмина. Однако вопрос - захочет ли? Думается, вряд ли.

А вот для тех, кто по должностной инструкции обязан напрягать мозги и уметь работать с различными источниками информации, то есть для научных сотрудников, Linux представляется подходящим выбором. В том числе и потому, что способен пробудить любопытство, которое свойственно (или должно быть свойственно) любому научному работнику. И - дает реальную возможность это любопытсво удовлетворить.

А ведь если при советской власти наука являлась способом удовлетворения любопытства индивидуума за счет государства, то теперь его приходится удовлетворять любым доступным способом. А Linux - не только достойный, но и один из наименее дорогих способов такого удовлетворения.

Алексей Федорчук

Щербинка, 4 августа 1999 года

дополнено 15 августа

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин