Операционные системы - статьи


Подведем итоги


Цель этой заметки - ответить на два вопроса. Первый - может ли пользователь (не программист и не системщик), установив Linux, сразу начать выполнять некую элементарную текущую работу. С тем, чтобы проблемы операционной системы изучать по ходу их возникновения, а не перед тем, как ему надо написать страничку элементарного текста с простенькой иллюстрацией. И при этом поначалу не выходя за пределы штатных средств. Надеюсь, я выразился понятно?

Ответ, хотя и с некоторыми оговорками - положительный. Штатных средств Linux'а и XWindow (в модификации KDE) вполне достаточно, особенно если работа пользователя ориентирована, так сказать, на Сетевое представление. Разумеется, для бумажного представления, а также мало-мальски неэлементарной векторной графики, инструментария маловато. Однако не забудем, что в комплекте Windows (хоть какой версии) положение с этим еще хуже.

Конечно, это компенсируется возможностью на любом лотке с CD'юшниками набрать полный профессиональный инструментарий для любой деятельности. Правда в ворованом исполнении. А ведь - это плохо.

И не потому, что воровать грешно: заниматься любовью, говорят, - тоже грех. И не из-за юридических кар, которыми грозят нам власти предержащие по наводке производителей коммерческого софта: суровость российскиз законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. И даже не потому, что ворованый программный продукт - хуже лицензионного: это ложь и провокация, поскольку первый представляет собой точную копию последнего (иначе его и нельзя было бы назвать ворованым).

А потому, что, покупая ворованый продукт, мы, хотим того или не хотим, укрепляем положение естественных (правильнее сказать - противоестественных) монополистов - производителей коммерческого софта. Автоматически способствуя вытеснению всех альтернативных вариантов. Подчас - не менее функциональных, более простых, легких и быстрых.

Я уже гоорил, что положение Word'а или Excel'а как фактического стандарта в постсоветском делопроизводстве обязано не маркетинговому гению российского представительства Microsoft'а, а исключительно усилиям пиратов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин