Операционные системы - статьи


ПРОБЛЕМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА - часть 2


В графическом режиме лучше всего использовать оболочки KDE и GNOME, поскольку они по большей части локализованы. В этом смысле особенно хороша оболочка KDE, поскольку в ее состав изначально входит переключатель клавиатуры kikbd. Тем не менее в X Window System (X11), поверх которой запускаются графические оболочки, пользователи могут столкнуться с рядом проблем. Дело в том, что при нажатии клавиш X11 транслирует их скан-коды в промежуточные символы keysym, которые и передаются приложениям. Используемая для русского языка таблица XK_CYRILLIC задействует три полубайта (коды 0x6ad-0x6ff). Эти символы понимает большинство приложений X11, но, к сожалению, далеко не все. Такие популярные программы, как Star Office, Maxwell, klyx, Gxedit, отказываются обрабатывать символы XK_CYRILLIC. Поэтому в X11 для "нестандартных" приложений вводится так называемая "хакерская" раскладка, когда для ввода русских символов применяется таблица XK_LATIN1, задействующая только два полубайта (коды 0x20-0xff). Таким образом, для работы с русским языком в X11 приходится использовать переключатель с тремя раскладками (латинской, основной кириллической и хакерской кириллической). Такой режим, в частности, поддерживает уже упоминавшийся kikbd. Другие переключатели клавиатуры можно отыскать на серверах российских любителей некоммерческого ПО. Мне, например, понравилась программа для русификации Linux kkb компании IPLabs (). Тем не менее ряд программ не понимает русского языка в принципе, хотя число их невелико.

Другими недостатками поддержки русского языка в некоммерческих UNIX можно назвать то, что инициализацию такой поддержки необходимо проводить вручную. Правда, это не относится к российским дистрибутивам систем.

Огорчение вызывает невысокое качество и ограниченный выбор русских шрифтов для X11. Кроме как в UNIX, кодировка KOI8-R нигде больше не применяется, поэтому профессиональные разработчики шрифтов не торопятся восполнить пробел.

Проблемы возникают и при использовании некоммерческих UNIX в качестве файловых серверов, серверов печати или серверов удаленного доступа.Например, если ресурсами сервера вынуждены одновременно пользоваться компьютеры с Windows, MacOS и UNIX, то это приводит к настоящей чехарде не только с содержимым, но и с именованием файлов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин