Операционные системы - статьи


Размер кода


Скорость – это не единственный показатель, представляющий интерес; очень важным является и число ошибок. К сожалению, мы не можем напрямую пересчитать все ошибки, но разумным заменителем числа ошибок, вероятно, является число строк кода. Напомним: чем больше код, тем больше ошибок.

Подсчитать число строк кода не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, пустые строки и комментарии не добавляют в код сложности, и поэтому мы их не учитываем. Во-вторых, #define и другие определения в файлах заголовков также не добавляют в код сложности, и поэтому файлы заголовков тоже не учитываются. Подсчет числа строк выполнялся с использованием Perl-скрипта sclc.pl, доступного в Internet. Результаты для ядра, четырех серверов (файловой системы, сервера процессов, сервера реинкарнации, информационного сервера), пяти драйверов (жесткого диска, флоппи-диска, RAM-диска, терминала, устройства журнализации) и программы init показаны на рис. 9.

На рисунке можно видеть, что ядро состоит из 2947 строк на языке C и 778 строк на языке ассемблера (для программирования низкоуровневых функциональных возможностей, таких как перехват прерываний и сохранение регистров ЦП при переключении процессов). Всего имеется 3725 строк кода. И только этот код исполняется в режиме ядра. Другим способом измерения размера кода для C-программ является подсчет числа точек с запятой, поскольку многие операторы языка C завершаются точкой с запятой. В коде ядра имеется 1729 точек с запятой. Наконец, размер откомпилированного ядра составляет 21,312 байт. Это число задает только размер кода (т.е. сегмента текста). Инициализированные данные (3800 байт) и стек в это число не входят.


Рис. 9. Статистика размера кода MINIX 3. Для каждой части показано число файлов, число строк кода на языке C и языке ассемблера, число точек с запятой и размер сегмента текста в байтах.

Интересно, что статистика размеров кода, показанная на рис. 9, представляет минимальную, но функционирующую операционную систему. Общий размер ядерной части и части, работающей в режиме пользователя, составляет всего 18,000 строк кода, необыкновенно мало для POSIX-совместимой операционной системы. Мы сравним эти цифры с другими системами в разд. 6.




Начало  Назад  Вперед