Операционные системы - статьи


Результаты тестирования дискового ввода-вывода


Во втором пакете тестов мы читали из файла и писали в файл порции от 1 килобайта до 64 мегабайт. Тесты пропускались много раз, так что читаемый файл размещался в 12-мегабайтном кэше файлового сервера, кроме случая 64-мегабайтных обменов, когда объема кэша не хватало. Использование внутреннего кэша дискового контроллера не блокировалось. Результаты показаны на рис. 6.


Рис. 6. Время чтения и записи порций большого файла. Значения времени приводятся в микросекундах, кроме 64-мегабайтных операций, для которых время указывается в секундах.

Как мы видим, разница в производительности составляет от 3% до 18%, в среднем – 8.4%. Однако заметим, что худший показатель производительности получен для 1-килобайтных записей, но абсолютное время возросло всего на 457 наносекунд. Это соотношение уменьшается при увеличении объема ввода-вывода, поскольку сокращаются относительные накладные расходы. В трех 64-магабайтных тестах, результаты которых показаны на рис. 6 и 7, это соотношение составляет всего от 3% до 5%.

В другом тесте производится чтение из непосредственного блочного устройства, соответствующего жесткому диску. Запись на непосредственное устройство разрушила бы его содержимое, поэтому такой тест не выполнялся. Результаты показаны на рис. 7. При выполнении этих тестов не используется буферный кэш файловой системы, и проверяется только перемещение битов с диска. Как мы видим, в этом случае средний показатель накладных расходов составляет всего 9%.


Рис. 7. Время чтения из непосредственного дискового блочного устройства. Значения времени приводятся в микросекундах, кроме 64-мегабайтных операций, для которых время указывается в секундах.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин