Операционные системы - статьи


Результаты тестирования приложений


Следующий набор тестов состоял из реальных программ, а не простых измерений времени выполнения системных вызовов. Результаты приведены на рис. 8. Первый тест состоял в построении области начальной загрузки (boot image) в цикле, содержащем вызов system(”make image”); тем самым, построение производилось много раз. При каждом построении компилятор языка C вызывался 123 раза, ассемблер – 4 раза и компоновщик – 11 раз. Построение ядра, драйверов, серверов и программы init, а также сборка области начальной загрузки заняли 3.878 секунд. Среднее время компиляции составляло 32 мсек на файл.


Рис. 8. Время выполнения в секундах различных тестовых программ. Первые два теста выполнялись в цикле, а остальные пропускались только по одному разу для исключения влияния со стороны кэша файловой системы.

Второй тест содержал цикл, в котором компилировались тесты соответствия стандарту POSIX. Набор из 42 тестовых программ компилировался за 1,577 секунды, или примерно за 37 мсек на файл теста. Тесты с третьего по седьмой состояли в сортировке к 64-мегабайтного файла и применении к нему sed, grep, prep и uuencode соответственно. В этих тестах в разных объемах смешивались вычисления и обмены с диском. Каждый тест пропускался только по одному разу, так что кэш файловой системы практически не использовался; каждый блок брался с диска. Среднее падение производительности составило в этих случаях 6%, аналогично последним строчкам на рис. 6 и 7.

Если взять среднее значение для последнего столбца показателей 22 тестов, отраженных на рис. 6-8, мы получим 1.08. Другими словами, версия с драйверами, выполняемыми в режиме пользователя, оказалась примерно на 8% медленнее версии с ядерными драйверами для операций, вовлекающих обмены с дисками.




Начало  Назад  Вперед