Операционные системы - статьи


Сколько имен у файла?


Описанная схема позволяет связать с одним файлом несколько равноправных имен, что в ряде случаев бывает полезно. Сравните, например, характеристики файлов unzip и zipinfo на рис. 1 и 2

Рис. 1. Характеристики файла unzip

(для получения информации использована программа Midnight Commander).

Рис. 2. Характеристики файла zipinfo

Как видим, они совпадают: у обоих файлов одно и то же "положение" (кстати, шестнадцатеричное число 1A328h является номером узла), одинаковая длина и т. д., причем на каждый из файлов имеется по две ссылки - это в действительности и есть два имени. Но, будучи физически одним и тем же файлом, unzip и zipinfo являются различными программами: каждая из них выполняет свои действия и имеет собственный набор опций. Никакой мистики здесь нет - просто в программу в качестве нулевого параметра передается ее имя, по которому она и определяет, что делать дальше.

Далее, в Unix-системах (включая Linux) нет операции удаления файла в смысле DOS/Windows: есть только удаление ссылки на узел - unlink - и ссылки на пустой каталог - rmdir (в некоторых Unix-системах unlink позволяет удалить ссылку на пустой каталог, но в Linux это не так). Сам же файл удаляется автоматически тогда, когда делается недоступным для системы. Это означает, что не должно остаться, во-первых, ни одной ссылки на него, а во-вторых, ни одной работающей с ним активной программы.

Именно поэтому, кстати, в Linux можно обойтись без перезагрузки практически при любом изменении системы (за исключением замены ядра). Чтобы обновить системную библиотеку, вы стираете ее прежнюю версию (т. е. освобождаете соответствующую ссылку) и записываете под тем же именем новую. Ядро откладывает момент удаления библиотеки до тех пор, пока не закончит работу последняя из программ, ее использующих (что может произойти много месяцев спустя). Это весьма удобно, но если не знать о таком поведении системы, можно попасть в неприятную ситуацию.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин