Операционные системы - статьи


Смерть процесса


Рассмотрев рождение процесса, логично будет обсудить и его смерть. Когда процесс закончит работу (нормально или аварийно), он уничтожается, освобождая все использовавшиеся им ресурсы компьютера.

Обратимся еще раз к примеру, рассмотренному выше. Когда мы нажатием <Ctrl>+C принудительно завершили выполнение программ dd и wc, соответствующие процессы были уничтожены, и на экране появилось приглашение командного интерпретатора. Пока программы работали, приглашения не было: интерпретатор находился в состоянии ожидания, в которое перешел, послав специальный системный вызов (в действительности таких вызовов существует несколько: wait, waitpid, wait3, wait4). После окончания работы программ вызов вернул управление интерпретатору, и тот выдал на терминал приглашение.

Если родительский процесс по какой-то причине завершится раньше дочернего, последний становится "сиротой" (orphaned process). "Сироты" автоматически "усыновляются" программой init, выполняющейся в процессе с номером 1, которая и принимает сигнал об их завершении.

Если же потомок уже завершил работу, а предок не готов принять от системы сигнал об этом событии, то потомок не исчезает полностью, а превращается в "зомби" (zombie); в поле Stat такие процессы помечаются буквой Z. Зомби не занимает процессорного времени, но строка в таблице процессов остается, и соответствующие структуры ядра не освобождаются. После завершения родительского процесса "осиротевший" зомби на короткое время также становится потомком init, после чего уже "окончательно умирает".

Наконец, процесс может надолго впасть в "сон", который не удается прервать: в поле Stat это обозначается буквой D. Процесс, находящийся в таком состоянии, не реагирует на системные запросы и может быть уничтожен только перезагрузкой системы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин