Операционные системы - статьи


Смесь бульдога с носорогом


В настоящее время происходит активный процесс слияния универсальных OC и ОС реального времени. На программном рынке появляются различные инструменты поддержки режима реального времени, встраиваемые в привычные операционные системы. Этот класс продуктов обладает значительными преимуществами со стороны пользователей и программистов, сочетая в себе привычный пользовательский интерфейс, средства разработки программ и API-интерфейс реального времени. Правда, пока еще нет оснований утверждать, что подобные решения полностью заменят собой обычные системы реального времени. У традиционных ОС реального времени есть пока большое преимущество - встраиваемость и компактность. Однако и на этом рынке происходят изменения: корпорация Microsoft выпустила Windows NT Embedded (NTE), использование которой позволяет "ужать" NT до 8-10 Мбайт. Уже появились и продукты реального времени, рассчитанные на эту операционную систему, например, RTX.

А что же Unix? Традиционно, во многих ОС реального времени используются подмножества API-интерфейсов Unix, что сближает эти операционные системы с Unix. Существуют также полнофункциональные Unix-системы, поддерживающие режим реального времени.

Бурный рост популярности Linux побуждает разработчиков внимательнее присмотреться к этой операционной системе. У Linux много достоинств: открытость кода; большое количество сопутствующего программного обеспечения, пока в основном ориентированного на серверные применения; наличие неплохой документации на API-интерфейс и ядро операционной системы; работа на процессорах различных классов. В данный момент эта ОС готова к стабильной работе, а открытость ее исходных текстов и архитектуры наряду с растущей популярностью заставляет программистов переносить свои наработки на многие аппаратные платформы: SGI, IBM, Intel, Motorola и т.д. В частности, Motorola активно работает в своей традиционной сфере встраиваемых систем и продвигает на рынок продукт LinuxEmbedded. Вообще говоря, Linux прекрасно подходит для компактных встроенных применений; на рынке уже появились поставщики, предлагающие усеченные варианты этой операционной системы, которые занимают 1-2 Мбайт на жестком диске. В качестве примера можно привести проект Linux Router Project.

Для задач реального времени сообщество разработчиков Linux активно применяет специальные расширения - RTLinux, KURT и UTIME, позволяющие получить устойчивую среду реального времени. RTLinux представляет собой систему "жесткого" реального времени, а KURT (KU Real Time Linux) относится к системам "мягкого" реального времени. Linux-расширение UTIME, входящее в состав KURT, позволяет добиться увеличения частоты системных часов, что приводит к более быстрому переключению контекста задач.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин