Операционные системы - статьи


Снижение потенциального влияния ошибок


Конечно, уменьшение размера ядра не приводит к сокращению объема всего кода системы. При этом всего лишь большая часть системы начинает работать в пользовательском режиме. Однако само это изменение оказывает глубокое влияние на надежность. У кода ядра имеется возможность полного доступа ко всему, что может делать машина. Ошибки в ядре могут приводить к случайной инициализации ввода-вывода, выполнению неправильного ввода-вывода, повреждению таблиц распределения памяти и другим вещам, которые не могут сделать непривилегированные программы, выполняемые в пользовательском режиме.

Поэтому мы не утверждаем, что перевод большей части операционной системы в пользовательский режим приводит к сокращению общего числа имеющихся ошибок. Мы утверждаем лишь то, что эффект проявления ошибки при выполнении программы в пользовательском режиме является менее разрушительным, чем тот, который проявляется при выполнении программы в режиме ядра. Например, аудио-драйвер, выполняющийся в пользовательском режиме, при попытке использования неверного указателя насильственно завершается сервером процессов, аудио-аппаратура перестает работать, но на остальную часть системы это не оказывает влияния.

Для сравнения рассмотрим влияние ошибки в аудио-драйвере, выполняющемся в режиме ядра. Этот драйвер может непреднамеренно перезаписать в стеке адрес возврата из своей процедуры и совершить при выполнении возврата произвольный переход в монолитное ядро. Этот переход может привести в код управления памятью, вызывая разрушение ключевых структур данных, таких как таблицы страниц и списки свободных и занятых участков памяти. Монолитные системы в этом отношении являются очень хрупкими и легко разрушаются при проявлении ошибки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин