Операционные системы - статьи


Средства работы с текстами


Для этого традиционно служат текстовые редакторы и текстовые процессоры. О чем и хочу сделать несколько предварительных замечаний.

Одна из причин моего приобщения к Linux'у - неудовлетворенность современными текстовыми процессорами. Со временем они не становятся лучше, а становятся только больше. А вопрос этот меня весьма трогает - я использую процессоры не по прямому, якобы, назначению - для набора текстов. Для этого лучше подходят максимально простые редакторы - меньше отвлекающих факторов, ведь я не столько набираю, сколько - придумываю. А в современном процессоре трудно не поддаться порочному занятию параллельного форматирования, что мешает потоку творческого сознания.

Для меня процессоры - в первую очередь инструмент верстки. Так уж сложилось исторически. То, с чем я имею дело - многостраничные, довольно сложно структурированные документы (научного, так сказать, содержания). Ни PageMaker, ни QuarkPress для этих целей категорически не подходят, что бы не говорили их адепты. А в специально предназначенный для такого FrameMaker поддержку русского языка так никто и не удосужился вставить (баловство это - наука по русски). Не верстать же, право, в старой DOS'овской Ventura с ее GEM'ом...

Вот и приходится пользоваться текстовыми процессорами. А с точки зрения верстки они просто деградируют (за исключением WordPerfect'а, но уж шибко экзотичен он у нас).

Достаточно посмотреть, во что превратился AmiPro (уже в версии 3.0 он содержал практически все, что нужно), сменив свое милое сердцу имя друга профессионала на безликий - WordPro. А уж чего стоит такое достижение микрософтовской творческой мысли, как невозможность (в 97-м Word'е) создать пустой фрейм? Все никак не удосужусь проверить, исправлено это в двухтысячном Word'е, или возведено в ранг пренепременной фичи.

Но ведь есть же TEX, специально предназначенный именно для научных текстов, скажете Вы мне. Верно. Но исторически, не будучи математиком, дел с ним не имел и не знал. Учить что-то просто так, впрок, без сиюминутной потребности, я не умею.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин