Операционные системы - статьи


Свободному ПО двадцать лет: что дальше? - часть 2


Довольно легко привыкнуть не обращать внимания на это различие, потому что во многих обычных ситуациях никакой разницы нет. Когда вы пытаетесь убедить человека попробовать свободную программу или установить операционную систему GNU/Линукс, любая из этих целей приведёт к одному и тому же практическому образу действий. Однако, в иных ситуациях указанные две цели диктуют совершенно различные действия.

Например, что мы должны сказать, когда несвободный видео драйвер Invidious, несвободная база данных Prophecy или несвободный переводчик с Индонезийского языка с библиотеками выпускаются в версии, которая запускается под GNU/Линукс? Должны ли мы благодарить разработчиков за такую "поддержку" или следует рассматривать подобную несвободную программу как любую другую - как привлекающую внимание помеху, искушение попасть в зависимость, задачу, требующую решения?

Если вы примете в качестве цели повышение популярности свободного ПО, если вы будете искать пути привлечь больше людей пользоваться время от времени какими-то из свободных программ, вам может показаться, что такие несвободные программы являются полезным вкладом для достижения этой цели. Тяжело поспорить с утверждением, что их доступность делает GNU/Линукс более популярной. Если главной целью нашего сообщества является широкое использование GNU или Линукс, следовательно мы должны аплодировать всем приложениям, которые запускаются под их управлением, независимо от того, свободные они или нет.

Но если нашей целью является свобода, то это всё меняет. Пользователи не могут быть свободными, пока они используют хоть одну несвободную программу. Чтобы освободить граждан киберпространства, мы должны заменить эти несвободные программы, не принимать их. Они не являются вкладом в наше сообщество, они - искушение смириться с отказом от свободы.

Есть два основных вида мотивации разработки свободных программ. Первый это отсутствие программы, которая выполняла бы нужную работу. К сожалению, согласие использовать несвободные программы уничтожает эту мотивацию.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин