Операционные системы - статьи


Свободному ПО двадцать лет: что дальше?


Ричард Столлман, ZDNET Россия

Источник: Richard Stallman. Twenty years of free software: What now?

6 января 2004 г.

Сегодня ровно 20 лет, как я оставил свою работу в МТИ, чтобы начать разрабатывать свободную операционную систему GNU. Хотя мы так и не выпустили функционально полную систему GNU, годную для промышленного использования, одним из вариантов системы GNU сейчас пользуются десятки миллионов людей, которые, по большей части, об этом не знают. Свободное ПО не значит "бесплатное"; оно означает, что пользователь свободен запускать программу на исполнение, изучать исходный код, изменять его, и распространять с изменениями или без таковых, даром или за плату.

Я надеялся, что свободная операционная система даст возможность навсегда уйти от системы порабощения, коей является собственническое программное обеспечение. Я испытал уродство образа жизни, который несвободное ПО навязывает своим пользователям, и я решился уйти и дать другим такую возможность.

Несвободное ПО несёт с собой антиобщественную систему, запрещающую сотрудничество и объединение. Вы, обычно, не можете увидеть исходный код; вы не можете сказать, какие грязные трюки или какие дурацкие ошибки оно может содержать. Если оно вам не нравится, вы не в силах его изменить. Что хуже всего, вам запрещено разделять его с кем бы то ни было. Запретить делиться программными продуктами, значить разрубить связующие звенья общества.

Сегодня у нас есть большое сообщество пользователей, которые пользуются GNU, Линукс и другим свободным ПО. Тысячи людей хотели бы расширить его и поставили себе цель убедить большее число пользователей компьютеров "использовать свободное ПО". Но что это значит, "использовать свободное ПО"? Значит ли это уход от собственнического ПО, или просто установку свободных программ вместе с ним? Намерены ли мы вести людей к свободе или мы всего лишь знакомим их с нашей работой? Иными словами, работаем ли мы ради свободы или же мы подменили эту цель пустой целью завоевать популярность?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин