Операционные системы - статьи


UNIX, Usenix, Монтерей: Техническая конференция Usenix в 1999 г. - часть 7


Это очень интересная тема, и докладчица была весьма эрудированной (она с самого начала участвовала в разработке IPv6), но говорит она очень плохо. Тихо, невнятно и т.п. Поэтому неудивительно, что минут через 20 после начала доклада (а каждый приглашенный доклад длился полтора часа) публика начала потихоньку расходиться. Я честно выдержал 40 минут.

На следующей сессии для меня был больше всего интересен трек отобранных докладов, где темой была виртуальная память. Здесь мне больше всего понравился не очень мудреный, но, похоже, существенный доклад группы авторов из университета Остина (Техас) про использование сжатого кэширования при организации виртуальной памяти. Идея-то очень простая - хранить во внешней памяти и в кэше основной памяти данные в скомпрессованной форме и выполнять декомпрессию при переписи этих данных в виртуальную память пользовательских процессов. Но вокруг этого возникает масса нетривиальных технических проблем.

На этом первый рабочий день конференции закончился. Под занавес было организовано распитие пива (конечно, американское Будвайзер -- гадость страшная!) и поедание пиццы в честь первого дня работы выставки (я расскажу про нее позже). В этот же вечер должен был состояться прием в Аквариуме, и я никак не мог понять, почему публика так активно поглощает пиццу. Еще больше я удивился, когда мои знакомые потянулись обедать прямо накануне приема. Но по прибытию в Аквариум все стало ясно.

Аквариум - это целый комплекс трехэтажных зданий прямо на берегу залива. В нем представлена местная морская жизнь. Много разных рыб, но на меня лично большее впечатление произвели морские звезды и кораллы. Ну очень красивые. А вот с едой было неважно - только фрукты. Кроме того, калифорнийское вино и все тот же Будвайзер. Видимо, дотошные завсегдатаи заранее все это поняли и поспешили поесть до начала мероприятия. Конечно, все равно было очень здорово.

Между прочим, года три тому назад я был на конференции Usenix в Новом Орлеане. Там тоже был прием в местном аквариуме.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин