Операционные системы - статьи


Установка Linux на переносные компьютеры - часть 2


Итак, программа установки распознала видеокарту, выяснила объем памяти на каждом из выбранных компьютеров и очень детально отобразила полученную информацию. Кроме того, она может протестировать каждый возможный видеорежим прямо в ходе установки, что предотвращает появление после загрузки пустого экрана вследствие неверно выбранного разрешения.

Подобно OpenLinux, SuSE Linux тоже старается обеспечить дружественный интерфейс. Однако она не очень-то в этом преуспела - нельзя же считать достижением неуклюжие и нечитаемые графические экраны. "Верхом совершенства" стало завершающее установку графическое окно настройки размеров экрана, все надписи на котором были на немецком языке. (Справедливости ради, надо сказать, что я работал с бета-версией SuSE Linux.)

Несколько недель спустя после моей неудачной попытки установить Red Hat Linux 6.0 на Ultra 2000, компания Red Hat выпустила версию 6.1 этой системы. Ее загрузка на Ultra 2000 и Satellite 335CDT прошла намного успешнее. Тем не менее на Satellite 335CDT она смогла распознать плату сетевого адаптера лишь тогда, когда я либо извлекал, а затем снова вставлял ее, либо вводил команды Red Hat Linux, имитирующие замену адаптера.

В процессе установки с Red Hat Linux я столкнулся с еще одной нелепостью. Так, мне было предложено выбрать один из двух GUI: либо KDE, либо GNOME. Однако вне зависимости от моего выбора ставился все равно GNOME.

Лучше всех установку на Ultra 2000 выполнила Slackware, которой не потребовалось никакой помощи с видеоподсистемой и встроенным сетевым адаптером.

Самым занятным из всего, что мне пришлось изведать во время мучений с ноутбуками, была реакция моих знакомых из круга специалистов по Linux. Каждому, кто интересовался, как продвигается мой проект, я излагал свое твердое убеждение в том, что люди, писавшие программы установки Linux, знали, что Linux - классная операционная система, но не видели необходимости убеждать в этом остальных. Обычно собеседник спрашивал меня, на какой компьютер я ее устанавливал.Когда же я отвечал: "На портативный", слышал в ответ следующее: "Ах, вот в чем дело! Вы пытались установить Linux на ноутбук!" Тем не менее, несмотря на трудности, я понял, что это и в самом деле возможно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин