Операционные системы - статьи


Установка Linux, первые шаги


Алексей Федорчук,

Многообразие Linux стало притчей во языцех, что одновременно усложнило процедуру установки этой операционной системы. Традиционно дистрибутивы Linux разделялись на несколько линий. Представители этих линий различаются подходом к процессу установки, логикой иерархии файловой системы, программами управления пакетами и их форматом, организацией запуска стартовых служб и т.п.

Однако роднит их одно - все дистрибутивы пакетные и образованы путем компиляции наборов, включающих ядро, средства загрузки, системные и пользовательские утилиты и прикладное ПО. В то же время, все более активно развиваются дистрибутивы, основанные на сборке из исходных текстов (Source Based Distributions - SB-дистрибутивы, http://distrowatch.com) и предусматривающие установку из скомпилированных пакетов только базовых компонентов системы - все пользовательские приложения собираются непосредственно из авторских исходных кодов.

SB-дистрибутивы обеспечивают большую гибкость установки и обновления, практически неограниченные возможности оптимизации под конкретную машину или задачу. Взамен этого SB-дистрибутивы предъявляют более высокие, нежели при пакетной установке, требования к квалификации пользователя. Конечно, прекрасная документированность SB-дистрибутивов делает процесс их установки доступным не только для Unix-гуру, однако от пользователя требуется понимание ключевых этапов установки: создание дисковых разделов; файловых систем и монтирование.

С процедуры подготовки диска начинало знакомство с ОС не одно поколение грядущих ее пользователей, а устрашающие комментарии к ней были непременным атрибутом описания процесса подготовки к инсталляции. Потом пришло время графических инсталляторов и специализированных утилит для управления разделами, начиная с Disk Druid из Red Hat и заканчивая дисковыми менеджерами Caldera, Mandrake, ASPLinux. Казалось бы, пользователю Linux, особенно начинающему, жить стало лучше и проблема дисковых разделов уже не выглядит столь пугающей. Так почему же возникает необходимость снова обратиться к ней? Во-первых, эпоха, когда Linux можно было без проблем установить на диск в 300-500 Мбайт, канула в Лету - ныне ни один уважающий себя дистрибутив не запросит менее 1-1,5 Гбайт. Иными стали и требования к структуре разделов, мало кого удовлетворит элементарная схема из root- и swap-разделов. Да и файловые системы стали иными - к единственной еще недавно ext2fs добавились разнообразные журналируемые системы и программные RAID-массивы, особенности которых приходится учитывать уже на стадии разбиения диска. Во-вторых, никакие менеджеры дисков не заменят понимания логики создания разделов, которая если и не гарантирует полностью от ошибок, то хотя бы сведет к минимуму их вероятность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин