Операционные системы - статьи


Восстановление после сбоев


Серверы и драйверы запускаются и контролируются системным процессом, называемым сервером реинкарнации. Если контролируемый процесс непредвиденным или аварийным образом завершается, это немедленно распознается, поскольку сервер процессов оповещает сервер реинкарнации о завершении сервера или драйвера, и процесс автоматически перезапускается. Кроме того, сервер реинкарнации периодически опрашивает все серверы и драйверы на предмет их состояния. Если какой-либо из этих процессов не отвечает правильным образом в течение установленного интервала времени, то сервер реинкарнации насильственно завершает и перезапускает плохо ведущие себя серверы и драйверы. Поскольку очень многие ошибки ввода-вывода бывают неустойчивыми, проявляющимися при редко возникающих временных соотношениях, синхронизационных тупиках и т.д., простой перезапуск драйвера устраняет проблему.

Сбой драйвера имеет последствия и для файловой системы. Могут быть потеряны невыполненные запросы ввода-вывода, и в некоторых случаях информация об ошибке ввода-вывода доводится до сведения приложения. Однако во многих случаях возможно полное восстановление. Более подробное обсуждение сервера реинкарнации и надежности на уровне приложений приводится в разд. 4.

В монолитных системах обычно отсутствует возможность обнаружения сбойных драйверов «на лету», хотя имеются данные о некоторых исследованиях в этой области [25]. Тем не менее, замена на лету ядерного драйвера является сложным делом, поскольку ко времени замены он может удерживать ядерные блокировки или находиться в критическом участке.




Начало  Назад  Вперед