Операционные системы - статьи


Заключение


Основное содержание стандарта POSIX - семантика интерфейсных функций. Стандартизация семантики - дело само по себе нелегкое (каждый знает, как трудно бывает договорится даже двум персонам), и трудности усугубляются тем, что в программистскую деятельность в настоящее время вовлечено очень много людей. Например, парадигма параллельного исполнения выражается такими терминами, как "процесс", "задача" и "поток управления", однако с точки зрения практического программирования "задача" в операционной системе IBM OS/360 и в операционной системе реального времени VxWorks - совсем не одно и то же. Еще один пример - семафоры. Семафоры бывают двоичные, целочисленные ("со счетчиком") и взаимного исключения (которые, между прочим, программисты называют между собой "мьютексами", стихийно стремясь избегать недоразумений). И целочисленные семафоры например, в операционной системе VxWorks, вовсе не то же самое, что семафоры POSIX.

Авторы стандарта POSIX, прекрасно осознавая, как трудно заставить людей отказаться от своих привычек (которые они называют "сложившейся практикой"), заявляют, что составили логически связную и минимальную по составу систему интерфейсных функций, охватывающих большую часть услуг, традиционно предоставляемых операционной системой, подробно описали точную семантику этих функций и предлагают всем желающим пользоваться ими в своих разработках.

При чтении стандарта иногда возникает впечатление, что некоторые формулировки имели единственную цель: не вывести из категории удовлетворяющих стандарту какие-то прикладные программы или операционные системы. Такая цель действительно была поставлена и явно сформулирована во Введении: стандарт должен в максимальной степени учитывать сложившуюся практику. Однако главная цель - это все-таки обеспечение мобильности прикладных программ.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин